新闻学院:探索扬州古街文化产业建设,深入走访东关街

发布者:新闻学院 [发表时间]:2019-08-24 [来源]:团委 [浏览次数]:

“推动优秀传统文化传承发展,加大文化遗产保护力度,建设大运河文化带”被写进江苏省政府工作报告,作为中国大运河申遗牵头城市,扬州也在争做大运河文化带建设的先行区和示范市。在大运河文化产业的建设中,扬州着力打造了与古运河遗址接壤的、具有悠久历史文化传统的东关街商业街。

新闻学院运河文化带建设调研小分队于7月4日来到扬州古运河遗址及东关街就扬州大运河文化产业发展进行了实践调研。

(古运河码头遗址 团队成员李芸萱摄)

本团队通过研究扬州市城市规划地图与实地考察发现,在扬州的城市建设规划中,合理而巧妙地建立了文化旅游区与文化产业商业区的联系,古运河码头遗址与东关街相邻,仅隔一条马路,引导游客进行一条龙的旅游消费活动,促进文化产业发展。

(东关街建筑 成员严爱萍摄)

初入东关街,东关街保存完整的明清建筑群与古雅的店铺名,一下子吸引了本调研小队的注意。带着对其中售卖商品的好奇走进店铺,却发东关街店铺质量稂莠不齐。

东关街当然存在着谢馥春香粉店、益德成闻药铺等作为国家级非物质文化遗产项目等“老字号”商家,这些商家的观赏性远超实用性,参观的人不少但购买的人却并不甚多。这些商家与员工似乎也已对此情况有所预判并习以为常,谢馥春香粉店甚至在店内设置了独属于谢馥春的小型历史陈列馆,店员衣着旗袍,态度也较为冷淡,并不十分招揽顾客。小队推测这样的旅游性零售店铺,基于目前文创产品的市场情况,在国家政策的支持与企业自身的战略布局下,并不承担盈利的目的,而是更多的用作招揽游客和宣传。

谢馥春牌匾 李芸萱摄)

益德成闻药铺 李芸萱摄)

而这条1124米的长街上,并不只有这类店铺。

还有一些开在此街的文创店铺,对文化创意产业理解有误,其所售卖的文化创意产业产品更是一言难尽。

以小队着重探访的一家名为“行走扬州”的店铺为例。此家店铺禁止拍照,据店员介绍是怕被人模仿,于是小队成员带着敬意与好奇进入了这家店铺,却发现这家店铺并没有什么此店铺原创产品,询问店员哪些是地方特色的原创设计产品,店员语焉不详,只推说自己只是员工并不清楚,并不再接受调研小队的采访。

在观察探讨后调研小队发现,这家店铺不允许拍照并害怕被人模仿的并不是其中某件原创设计的文创产品,而是它商品的陈列与进货商品种类,而其本质即是一家开在特色古街的饰品杂货铺,对文化创意产业理解有误,对整个大运河文化带的古街建设并无益处。

扬州东关街商铺质量的现实情况,值得其它大运河文化带城市在建设过程中借鉴与反思。提醒了政府部门在规划建设大运河文化带商业街的前期规划好商区面积与用途,并注意审查申请的商铺质量,这样既可以学习扬州推广地方特色的文创产品,为运河文化带建设添砖加瓦,同时也可以避免因建设面积过大,不得不接受质量不佳的店铺,从而影响大运河文化带建设质量的情况。