经济学院:南京学子走进安徽探寻农村医疗负担

发布者:经济学院 [发表时间]:2019-08-23 [来源]:团委 [浏览次数]:

为了调查低收入家庭的医疗负担情况,并针对存在的问题提出相应的政策建议。近日,我校经济学院龙舒医行团队在国家级贫困县安徽省舒城县开展了为期15天的实地调研。

本地调研主题是农村低收入家庭的医疗负担问题。根据调研团队的前期调查,农村低收入家庭的实际医疗报销比例仍然处于较低水平,整个家庭仍面临较大的医疗负担。本次调研希望进一步深入了解相关问题。本次调研将医疗支出分为两部分:直接医疗支出和间接医疗支出。其中,“间接医疗支出”是本地调研的重点和特色,用以更加全面地认识低收入家庭医疗负担状况。这在以往的同类调研中不多见。

图为团队成员于桃溪村合影 村民摄

实践调研在路上

73-17日调研团队在舒城县汤池镇、孔集镇、桃溪镇、干汊河镇、棠树乡、柏林乡、山七镇、千人桥镇展开入户调研。在每个被调研乡镇,调研团队分为四组开展具体调研活动,前往不同村组。在调研过程中团队成员们遇到许多困难,包括偏远乡村的山路险峻和难以理解的地方方言口音问题。调研活动也受到了一些村民的防备。不过,团队经过不断的磨合和努力,一一克服了这些问题。最终走访了600多户居民,搜集了580份有效问卷。在走访的家户中,大部分都热情好客,了解团队成员们的来意后都愿意积极配合。他们向团队成员讲述了自己近年来的身体状况、住院经历、看病住院的花费和政府报销等情况,甚至有村民拿出自己的看病报销单,以便团队成员更准确记录数据。

通过走访,团队成员发现,居住在村内的人大部分是老年人,年轻人大多在外打工。村里的老人因年迈大多患有疾病,包括高血压、关节炎、糖尿病等,基本没有能力务农。他们基本将土地承包给了专业的种植户。同时,他们的子女大部分都有自己的负担,所以他们主要依靠养老金和土地承包费生活,家庭经济收入低。但村民们明显感觉到近年来村里的整体规划和基础设施建设有了大幅提升,居住环境更加便利、整洁,政府对贫困户(尤其为其中的老年人群体)的帮助力度很大。此外,村民们对医保的具体实施普遍认可。一位中年村民向团队成员反映:“现行实施的医保或多或少还存在弊端,但是它带给农村人的效果也是显著的,相较于没有医保的时候,它确确实实解决了许多生活困难的农民的住院问题。”

在调查过程中,团队成员们的实践活动得到了许多农民的理解和支持。一位老爷爷结束采访后还协助调研团队走访同村其他家户,耐心帮忙向村民讲明团队成员的来意,打消村民的顾虑。为期十五天的调研活动就是在这样的努力和支持下开展,团队成员感触很深。

图为团队成员询问村民实际情况 尹丽萍摄

不断学习成长的团队

79日,受共青团中央青年发展部的统一安排,团队派员参加了西北农林科技大学承办的2019年“深度贫困地区青春行”全国大学生暑期社会实践专项活动。通过参观和培训,队员向其他团队成员分享所学所感,整个团队成员更体会到贫困地区人民生活的艰难,明确了作为青年的实践目标,掌握了一定的科学调研方法,为更好地完成调研任务提供了保障。

图为成员前往西安培训 路人摄

调研初步结果

团队成员们通过对调查问卷结果进行了简单的统计分析,发现柱形图反映出的实际医疗负担比直接医疗负担更大,间接医疗支出如交通费用、陪护费用和因照顾病人所减少的收入等也会加重低收入家庭的医疗负担。在间接医疗支出中,因照顾病人减少的劳动收入占比最高,其次是陪护费用。降低间接医疗支出需要更多公共政策的配合。

图为间接医疗支出的构成饼图

通过“深度贫困青春行”活动,“龙舒医行”调研队在实践中增长了见识,磨练了身体和意志,深刻体会到实践对于青年探寻自我价值的意义。此外,本次实践活动旨在探寻低收入家庭的医疗负担的基本情况,通过近距离接触农民群体,在实践中了解了国家发展和经济问题,拓展了视野,也认识了医保政策实施中的现状。团队成员将在调研数据基础上继续深入研究,挖掘问题背后的机理,助力医保制度优化改良。

图为成员于千人桥镇合影 村民摄