金融学院:走近绿色金融小镇,了解生态经济发展

发布者:金融学院 [发表时间]:2019-08-23 [来源]:团委 [浏览次数]:

为了解绿色金融发展现状,8月13日,我校金融学院“绿水金山”暑期社会实践队来到位于浙江杭州的湘湖金融小镇,探究当地绿色金融发展新模式。

在本次调研中,我校金融学院“绿水金山”暑期社会实践队在当地工作人员带领下,参观了湘湖金融小镇会客厅,了解了金融小镇发展的历史及当前的变化和发展趋势,同时一同参观了湘湖金融小镇,深切体验了湘湖金融小镇的发展现状,感受了其当前现代化的气息。

通过此次调研活动,团队成员了解到湘湖绿色金融小镇整体定位是以上市公司及大型企业投融资机构、产业金融中心、私募基金、新金融企业为核心业态,以财富管理中介、金融信息服务、金融产业创业孵化为配套,文化、旅游、商业、商务等为支撑的产业格局,成为长三角南翼金融中心深度发展和钱塘江金融港湾打造的重要组成部分。并且,该绿色金融小镇最为人称赞的地方在于把生态保护作为立镇之本,坚持以生态保护优先的理念协调推进小镇各项生产、生活设施的建设与管理,保护和利用湘湖的优质山水人文环境资源。同时适应时代发展的需要,把培育经济新增长点、促进经济转型升级与城市建设同步推进,努力建设生产、生活、生态融合发展的特色小镇。

(队员记录小镇发展现状 钱嘉初摄

该小镇在发展过程中也面临着一定挑战,包括创新创业资源要素的整合提升、金融品牌的打造和生态环保理念的持续贯彻。经过工作人员的介绍和团队成员的思考讨论,队员们提出了相应建议:作为省委、省政府建设钱塘江金融港湾的重要组成部分,湘湖金融小镇可以充分把握省、市、区各级政府资源,挖掘城市历史底蕴,借鉴各民宿发展成效显著地区的经验,部署推挤与绿色金融相适应的住宅开发建设,形成“互联网+金融+绿色产业+文化特色”的模式,在金融功能开发建设的同时,注重小镇的生态环境保护。

(队员聆听工作人员的讲解 刘建森摄)

通过此次暑期调研活动,我校金融学院“绿水金山”暑期社会实践队的队员们更深切地理解了绿色金融的内涵,了解到绿色金融在实体经济中发挥的重要作用。这种创新经济模式对于小镇的建设管理效率和水平有很大的提高,在发展经济的同时重视生态文明建设,更加坚定了“绿水青山就是金山银山”的理念。而本次暑期调研活动也引导大家走出校门、走向社会、接触社会、了解社会,亲身体验了一些当前社会建设的新形式,找到了理论与实践的结合点,同时对当前绿色生态与社会进步的同步发展有了更好的认知,以科学管理和先进技术为手段,最小化的控制对生态活动的扰动,最大化地促进对金融经济的发展。

“绿水金山”赴杭州绿色金融暑期社会实践队

通讯员:严可凡