法学院:走进永宁镇,寻找新农村发展趋势下农村垃圾处理的可持续发展道路

发布者:法学院 [发表时间]:2019-08-23 [来源]:团委 [浏览次数]:

86日至814日,我校法学院“农村生活垃圾处理调查与法学思考”团队来到了甘肃省平凉市庄浪县永宁镇,进行农村生活垃圾处理流程及相关处理手段方面的调查,通过走访村民、环卫工人和政府工作人员等,探寻农村生活垃圾处理的可持续发展道路。

庄浪县永宁镇总面积65.73平方千米,全镇总人口14382人(2017),地处关山西麓,人文景观众多,旅游资源丰富。但早期由于经济相对落后,相关设施缺少,其旅游业发展缓慢,资源开发力度小。2012年以来永宁镇加强产业道路规划,积极进行基础设施建设,旅游业也随之发展起来。然而,随着经济的逐渐发展、村民生活水平的提高,农村生活垃圾的处理难题逐渐出现。

团队成员在调查的过程中了解到,永宁镇村民以前的垃圾处理方式大多是随意丢弃,但是由于以前的生活方式较为简单,生活垃圾相对较少,这种垃圾处理方式对村民的生活影响并不大。然而随着生活水平的提高,垃圾的种类与数量随之大幅增加,随意丢弃垃圾对村民的生活产生了极为不利的影响。针对这个问题永宁镇村民约定俗成了固定的垃圾点,并且会时常对垃圾进行焚烧处理,垃圾处理相对以前有所规范,但这种处理方式较为简单,垃圾处理点也并没有严格的规定,而且村民保护生态环境的意识并不强烈,加之简单焚烧的处理方式对生态环境也会造成一定程度的破坏,所以垃圾处理的成效并不显著。

早期的固定垃圾点 苏芳艳摄

近年来随着永宁镇新农村建设事业的发展,农村生活垃圾的处理进一步得到乡政府的重视。据了解,近两年来本地乡政府出资,已经在永宁镇建立了多个固定的垃圾处理站,配之以可移动的大型垃圾处理箱,并且在街道两边每隔100米配备一个小型的垃圾箱,每天早晚在固定的时间内安排清洁工对其中的垃圾进行统一的装车回收处理,保证街道卫生整洁。

清洁工将垃圾点中的垃圾装车 苏芳艳摄

团队成员在对村民、清洁工进行走访的过程中发现,大多数村民对当前的垃圾处理方式持满意态度,并且表示愿意配合政府部门的工作,共同促进本镇的生活垃圾处理走向规范化。同时,部分村民表示政府应当在农村生活垃圾处理问题上占据主导地位,并且积极承担起有关垃圾处理政策的宣传责任,让更多的人了解垃圾处理的流程和方式,可以让更多的人更积极的配合政府部门的相关工作。

村民填写调查问卷表 苏芳艳摄

但同时应当注意的是,永宁镇的垃圾处理模式并不完善,团队成员从当地村干部处了解到,永宁镇的垃圾处理方式相对于其它地区仍处于落后状态,垃圾处理仅停留在对生活垃圾的集中收集上,在垃圾分类回收、生活垃圾可再生方面的手段还不成熟;同时,村民的垃圾分类意识薄弱,垃圾分类知识缺乏,这些问题都需要更长的时间来进行规划与解决。据当地村干部介绍,政府部门下一步关于垃圾处理的工作将主要针对垃圾的分类回收展开,在保证带有分类标识的垃圾回收设备配备到位的基础上,加强对垃圾分类知识的宣传力度,逐步引导村民养成垃圾分类的意识。在垃圾分类基本实现之后,再着力展开垃圾再生方面的工作。

从最初的随意丢弃,到对生活垃圾进行统一的集中处理,再在集中处理的基础上进行生活垃圾的分类回收,最后到对生活垃圾的再生处理,永宁镇已经初步勾勒出农村生活垃圾处理可持续发展的轮廓。接下来的工作,是将初步的计划一步步的付诸实施。