【2013暑期社会实践专刊】经济学院:调查农民土地如何从“转”到“赚”?

发布者:佚名 [发表时间]:2013-07-09 [来源]:未知 [浏览次数]:
   近日,南京财经大学经济学院“梦响新农”暑期社会实践小组奔赴安徽省桐城市进行关于土地流转问题的调查。本次调研旨在研究农民土地如何通过土地“转”起来实现收入“赚”起来。
    此次调查从七月五号开始,小组从土地流转方面做得较好的乡镇着手调查,并将调查的第一站设在了桐城市龙眠街道。由于此地区开土地流转新风,并由土地承包的龙头企业提供专业的技术扶持和先进的机械设备,因此对此次有关土地流转方面的研究具有典型的参考意义。小组的调查主要以问卷为主,着重关注农民有关土地流转方面的基本情况,并辅之以必要的实地采访,问卷所选的调查对象采取随机制,即随机选择陈庄村与和平村的农民进行调查,以保证数据的全面性和客观性。在问卷调查中,调研小组共收录了50份问卷,对其进行整理和前后因果的比较分析后,最终筛选出40份具有实际意义的问卷,数据由小组的分析员进行整合,并做出了相应的表格和图表。
    在辅助性的实地采访中 ,小组成员们了解到农民有关土地流转的一些看法,比如土地流转对他们年收入的影响,大规模土地承包经营对依旧实行家庭联产承包的个体户的冲击等。这些观点和看法也将对小组以下几天的进一步的调查和数据收集与整合方向提供重要的参考。
    在接下来的几天里,调研小组将实地考察土地流转的运营情况,并且选择了桐城市青草镇的新天地为切入点,新天地是桐城市一带规模最大的土地承包经营企业。因其具有很完善的土地承包经营制度,在吸收农村剩余劳动力,缓解就业压力,促进桐城市实现现代化农业经营方式等方面做出了重大的贡献。
调研小队将对新天地的主要负责人做出采访,收集有关新天地土地承包经营方面的资料,采访新天地的员工,实地考察其工作环境,并且考察新天地先进农业生产技术的运用情况,并进一步探究土地承包给出让土地的农民福利方面带来的变化。
    最后,为了对本次收集的数据进行一次系统的检验,调研小组将以南京财经大学暑期调研小组之名对当地政府的有关负责人进行一次深入访问,并将整合后的数据呈现给他们,希望他们给予一定的意见指导。此后,小组还将前往桐城市统计局有关部门的官方网站将所获数据与队员们的实地调查数据进行一次系统的比较分析,最终整合出最有效的数据。通过统计模型的构建,进行农村土地流转的绩效比较分析,以此探究农村土地流转对农民、政府以及农村社会福利的影响。最后基于真实性和社会有用性上向媒体投稿发表研究报告。
    本次实践为期十天,即在七月十四号正式结束。“三农”问题在我国一直是个热点话题,人多地少的矛盾一直非常尖锐。发展现代农业就必然要对目前分散的承包经营现状进行改革,这就要求完善我国农村土地流转制度。在现实中,我国农村的土地流转中仍然存在诸多问题。本次实践希望在了解农村土地流转的现状的基础上,探讨土地承包和流转的新方式,让中国梦想响彻在崭新的农村天地中。