【2013暑期社会实践专刊】国际经济与贸易学院:面向不同群体深入调研延长退休话题

发布者:佚名 [发表时间]:2013-07-09 [来源]:未知 [浏览次数]:

2013年7月1日,国际经济与贸易学院的“逐梦2013”团队的七名成员带着设计好的有关退休老人的调查问卷来到玄武湖。
    由于玄武湖草坪人流量较大,所以小组成员选定此地进行调查采访。让小组成员印象最深刻的采访对象是一位67岁的老爷爷,他是一名退休的军人。当提及延长退休年龄这个问题时,老爷爷谈了很多自己的看法:首先,目前中国的劳动力其实是不足的,经常出现有些企事业单位招聘不到员工的情况,延长退休年龄就可以缓解这方面的压力;其次,延长退休年龄也有利于老年人继续为国家做贡献,尽量充分发挥自己的价值。政策的选择更倾向于延长短缺型人才的退休年龄,这样既可以充分利用资源,又可以让老前辈们带带刚入行的青年人,多介绍一些经验,从而推动国家的发展进步。
    最后,小组成员还与一些中青年交流了关于延长退休年龄的问题。通过这次的社会实践调查,大家全面充分地了解了各个阶层、各个年龄段的人对于延长退休年龄的看法,成员将认真整合调查资料,为政府部门的政策制定与实施建言献策。