当前位置: 网站首页 >> 正文

艺术设计学院:宫崎骏——陌生世界,也会撞见温暖的庇护

发布者:艺术设计学院 [发表时间]:2021-01-11 [来源]:团委 [浏览次数]:


宫崎骏(Miyazaki Hayao),日本著名动画师,动画导演、动画制作人,动画编剧及漫画家,194115日出生于东京都文京区 ,毕业于日本东京学习院大学。1963年进入东映动画公司,1985年与高畑勋共同创立吉卜力工作室。201396日宣布引退。宫崎骏动画作品大多涉及人类与自然之间的关系、和平主义及女权运动,出品的动漫电影以精湛的技术、动人的故事和温暖的风格在世界动漫界独树一帜。

《龙猫》

宫崎骏是日本自手冢治虫之后最伟大的动画家,他的作品不只在日本国内有极大影响,也给欧美的动画产业带来了极大的冲击,他以流畅、有飞行感的画风、值得全人类共同关注的主题、震撼人心的情节赢得了观众极大的喜爱。宫崎骏的经典有《天空之城》《风之谷》《龙猫》《魔女宅急便》《千与千寻》《幽灵公主》《哈尔的移动城堡》等。所创建的吉卜力工作室至今勤于动画长片的制作,有很大的影响力。宫崎骏的作品没有帅哥美女,没有夸张到失真的五官和身体比例,没有谈情说爱,却一样动人。“动画的入口和出口在同一个精神高度上”。

《千与千寻》

成名作《风之谷》让手冢治虫都无话可说,主人公娜乌西卡更是蝉联最受欢迎的动画人物;《千与千寻》夺得柏林电影节金熊奖;他的成就是显而易见的,不容忽视的。而作为观众的我们,记住的则是其它:他的作品中那些坚强、勇敢、善良、可爱的女主人公,不一定漂亮却让人忍不住爱上的人物,天空之城那动人的旋律,龙猫的梦幻,许多作品都体现的与大自然和谐共处的心愿,反战和平的思想,他带给我们太多太多,留下了太多太多。

《魔女宅急便》

宫崎骏电影大多有很强的代入感。观众很容易融入他电影中,同喜同忧。这可能得益于画风、音乐、故事的和谐,可能因为故事的主角大多是女孩子,又可能是因为浪漫的风格,还可能因为现实意义轻松击中了我们,或者勾起了我们心中或多或少的童心。

《天空之城》

代入感是一种能力,宫崎骏有这种能力,看他的作品很容易把自己想成故事的主角或故事里的一个人,多少人幻想有一只龙猫,多少人想有哈尔的城堡,多少人像千寻那样自我寻找。

《悬崖上的金鱼姬》

我们早已丢掉了自己的龙猫,
宫崎骏一直看得见他的龙猫。

编辑: 赵雨菲 李蕊