当前位置: 网站首页 >> 正文

会计学院开展“多一片绿叶,多一份温馨”线上植树活动

发布者:会计学院 [发表时间]:2020-03-12 [来源]:团委 [浏览次数]:

会计学院:南财学子战“疫”指南,“益”起等待春暖花开!

在防控新冠肺炎疫情的关键时期,会计学院学子或积极参与志愿服务,或捐款捐物贡献力量,或制作视频设计海报以实际行动贡献抗击疫情的青年力量!

基层抗疫,展青年人担当。薛嘉琦是我校仙林校区会计学院的一名大二学生,家在江苏省江阴市祝塘镇河湘村,村里的年轻人多数在外务工,年关的大规模返乡,给村委会的疫情排查工作带来很大困难,她主动要求加入抗疫志愿者队伍,为家乡贡献一份力量。

她的主要工作是登记外来人员信息,整理校对数据;统计在当地学校入学的外地学生和家长信息。深入村民家中发放防疫宣传资料。面对不配合的村民,薛嘉琦多次登门拜访做思想工作,向他们宣传防疫知识,鼓励他们配合登记,让这些村民真切认识到如实登记是对自己的保护也是对他人的负责。当被问到工作是否辛苦时,薛嘉琦说:“与村干部们的工作相比,我的工作根本不足一提。村委的包主任,每天从上午七点一直到晚上十一二点都在整理资料,第二天早上七点又会准时出现在办公室,每天忙得只能吃泡面。”她将包主任作为自己的榜样,学习他的奉献精神,全身心地投入防控工作之中。

任雨洁同学是会计1806班团支书,家在江苏省苏州市张家港市。作为一名入党积极分子,将为疫情防控工作做贡献作为自己的责任,疫情期间,当地“防疫一线”工作任务繁忙,她主动申请加入到张家港“友爱港城”的志愿活动中,在杨舍镇城北新村开放小区协助社区工作人员登记返港人员信息,检查进出车辆通行证及测量来往人员体温。事情虽小,但是精神可佳,她用“逆行”守护着辖区居民群众的安全和健康。

(任雨洁同学正在为来往人员测量体温

(任雨洁同学正在为来往人员测量体温)

冯胜杰同学是会计1705的班长,在家乡四川省达州市宣汉县大城镇他也志愿加入基层抗疫工作,主动帮助社区做好基础信息排查,像这样的基层志愿者还有宋子悦、王月、张淑琪等同学,他们体现了当代大学生的责任与担当。

(薛嘉琦同学正在登记核对信息)

网络集结,传递温暖正能量。为阻断疫情向校园蔓延,需要提高师生的防范意识,确保开学之后学生们的健康安全,会计学院号召同学们设计海报、创作诗歌,加强自身意识的同时为英雄加油,为时代讴歌,在防控的关键时期生产“精神疫苗”。短短几天,同学们制作了27张海报,17首诗歌,还巧妙的将防疫知识做成手势舞。“我看见总理那匆匆的脚步在病房闪现,我看见满头华发的院士正日夜研判,我看见天南地北的医护大军,风雨兼程向武汉驰援”、“疫情从武汉到全国,支援从全国到武汉,你看,爱和希望比病毒蔓延的更快”,这些美好的诗歌是同学们对武汉的加油助威,是对抗疫一线的医护人员们的真诚赞美,他们还制作了歌曲《武汉,你好吗?》手语视频,表达对武汉的牵挂,用音乐声援,用手语祝福武汉,向抗击疫情的一线英雄致敬。

(南财会院同学部分自制视频、海报与诗歌)

募捐抗“疫”,为一线安全护航。ACCA1701班的王同学一直关注疫情,看到湖北医护人员防护物资短缺却依旧需要战斗在一线的情况,就一直思考自己可以做些什么。起初她委托在墨尔本读书的徐同学联系当地货源并希望将其转运回国,但当时湖北是否接受境外捐助并不明确,于是两人便又联系了丹阳的同学寻找到一家护目镜厂家,随后又与湖北恩施市中心医院核实相关信息和需求后,在朋友圈发起了集资活动,购买了三箱共一千副护目镜,并于1月31日送达湖北恩施市中心医院。她表示通过在朋友圈的号召,很多同学都积极捐款,心系湖北,这些善举,体现了大爱之心和守望相助的高尚情怀,也展示了南财人的精神风貌。

(恩施市中心医院的感谢回执与王同学的空间反馈)

运动接力,助力抗疫。为了防止病毒扩散传播,在居家防疫保持好个人卫生的同时,适当运动锻炼也是必不可少的;科学运动能发挥良医的功效,增强自身的免疫力。因而在居家隔离的14天里,会计学院艺术团呼吁会院们积极展开运动抗疫接力活动,在微博上创建话题,鼓励大家加入了每天的运动打卡,通过每天的运动打卡,记录运动高光时刻。

通过打卡的情况来看,目前主要有以下几方面的运动形式:

一、利用健身APP进行运动;二、简易球类或跑跳;三、花式运动。另外运动时间大部分集中在晚上,时间大概控制在30分钟左右。

快乐运动,健身抗疫,拥有更阳光的心态及更健康的身体,也为早日战疫成功做好准备。

(微博运动抗疫话题与学生打卡)

以读攻毒,读书打卡学习宅。每一个平凡的我,艰难时刻,彼此搀扶。每一个平凡的你,勇敢抉择,无畏启程。每一个平凡却又不平凡的14天,淋漓尽致地彰显着中华民族在灾难面前的凝聚力、中国集中力量办大事的制度优势。而在这14天里,南京财经大学会计学院分团委响应国家“停课不停学”的号召,组织会院学子进行为期14天的线上读书打卡活动,每位同学每天将分享自己阅读的书目与心得。清茶捧书卷,暇适学习宅,即使还未曾在学校相遇,学习的氛围却依旧萦绕每位同学的身边。

会计学院党委书记姚学峰说道:“在抗击新冠肺炎的一线,出现着会院学子的身影,他们与14亿中国人一起同时间赛跑、与病魔较量,用实际行动,传递着温暖,书写着大爱,我为这些优秀的学生点赞, 这场抗“疫”阻击战,我们一定会胜利!”