当前位置: 网站首页 >> 规章制度 >> 正文

南京财经大学大学生暑期社会实践活动评比细则

发布者: [发表时间]:2018-12-22 [来源]: [浏览次数]:

为进一步规范我校暑期大学生社会实践活动评比表彰工作,推动我校社会实践向制度化、规范化方向发展,特制定本细则。

一、奖项设置

共设置南京财经大学暑期社会实践先进单位、优秀团队、优秀宣传成果、优秀调研报告、先进个人、先进工作者、优秀社会实践基地等奖项。

二、评选对象、条件和程序

(一)“南京财经大学暑期社会实践先进单位”评选对象、条件及程序:

评选对象为各学院。

评选条件:

1、前期准备。贯彻落实学校当年活动的工作要求和部署,认真研究制定本单位活动方案;主题鲜明突出,组织发动及时广泛,筹备工作深入细致,学生参与率高;组织充分,有多支社会实践小分队是校级及以上团队;资助力度大,有相应的配套经费。

2、进程管理。活动针对性强,产生了很好的社会效益;任课教师或相关工作人员参与力度大,指导有效;宣传工作成效显著,手段多样,至少在地市级以上平面媒体发表2篇报道稿件;信息报送及时,报送校团委的稿件质量好、时效性强、采用率高;安全工作到位,无任何安全事故发生。

3、后期管理。主题团日活动开展充分,展示、交流手段丰富,材料报送及时;评比表彰工作有序推进,公开透明,公信力强,产生很好的带动示范作用;总结报告客观、翔实,认真总结经验不足,并能有针对性的提出改进思路,具有很强的启发性。

评选程序:各学院根据评选条件自主申报,由校暑期社会实践领导小组进行差额评审。

(二)“南京财经大学暑期社会实践优秀团队”评选对象、条件及程序:

评选对象为各社会实践团队。

评选条件:

1、围绕活动主题,深入城乡基层,发挥专业特长,为基层群众提供切实有效的服务;有比较周密的活动计划,活动时间一般在14天以上;通过特色活动,在某一方面取得比较显著的成效,取得了一定的社会效益和经济效益,产生较广泛的影响。

2、信息报送及时、宣传报道深入。实践团队配有专门的通讯员,及时向学院团总支、校团委动态汇报活动情况;积极向学校指定邮箱投稿,累计达3篇以上并有一篇被采用的优先考虑;在省级、国家级媒体宣传报道实践活动的团队优先考虑;得到地市级以上政府机关或新闻单位表彰的优秀考虑。

3、总结交流及时到位。要及时搜集、整理并提交“五个一材料”:一份优秀的团队调查报告、访谈录或心得体会,一组高质量的视频影像资料,一份完整的媒体报道材料,一些为当地解决实际问题的证明材料,一批团队活动实时报送的过程性信息。  

评选程序:各实践团队自主申报,学院分团委评审,报校团委审批。在优秀团队基础上,各学院可推荐1支优秀团队参选“南京财经大学暑期社会实践十佳团队”。

(三)“南京财经大学暑期社会实践优秀宣传成果”评选对象、条件及程序:

评选对象为各二级学院。

1、稿件能够坚持正面报道,挖掘新闻亮点,注重细节描述,突出能够吸引、感染读者的新闻核心内容,并在公开媒体上发表。

2、媒体层次高,影响力大,受众面广,报道被广泛转载,产生积极的社会效益和良好的口碑效应。

评选程序:由学院申报,校宣传部、校团委评议,确定最后获奖名单。

(四)“南京财经大学暑期社会实践优秀调研报告”评选对象、条件及程序:

评选对象为全校参加社会实践的团队或个人撰写的调研报告。

1、体现解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线,有新观点、新思路;坚持理论联系实际,对实际工作有指导作用和借鉴作用,能提出建设性的意见和建议。

2、报告内容观点鲜明,重点突出,结构合理,条理清晰,文字通畅,具有借鉴或推广作用,能产生良好的经济和社会效益。

3、优秀报告原则上不超过5000字。如出现剽窃、抄袭他人作品的,一经查实,取消本年度及下一年度的社会实践先进参评资格。

评选程序:各实践团队或个人自主申报,由各学院分团委组织院级评审,报校团委审核。在优秀调研报告基础上,各学院可推荐1份调研报告参选“南京财经大学暑期社会实践十佳调研报告”。

(五)“南京财经大学暑期社会实践先进个人”评选对象、条件及程序:

评选对象为全校参加社会实践的一、二、三年级本科生和在校研究生。

1、根据校团委的部署,参加或组织14天以上的暑期社会实践活动。

2、认真填写实践计划表及情况报告书,加盖公章方为有效。

3、工作目的性明确,责任感、主动性强;参加实践团队表现突出。

4、在实践活动结束后,能认真总结,根据实践经历撰写出不少于2000字的书面材料,可为实践成果、调研报告、论文或体会总结等,并按时上交所在学院团总支参加评比。

评选程序:学生本人自主申报与团支部推荐相结合,由各学院分团委组织院级评审,确定先进个人,报校团委审核。在先进个人基础上,各学院可推荐1名先进个人参选“南京财经大学暑期社会实践十佳使者”。

(六)“南京财经大学暑期社会实践先进工作者”评选对象、条件及程序:

评选对象为全校参加社会实践的专业指导老师及相关工作人员。

评选条件:

1、指导老师要求认真负责活动指导,参与策划并组织领导,尽职尽责,方法得当,效果显著。

2、相关工作人员要求在社会实践的组织、管理、宣传、后勤保障等工作中,恪尽职守,不畏辛劳,作出突出业绩和杰出贡献。

评选程序:本人自主申报与组织推荐相结合,由学院组织评审,确定先进个人,报校团委审核。

(七)“南京财经大学优秀暑期社会实践基地”评选对象、条件及程序:

须为城乡基层单位,包括工矿企业、学校、科研院所和城市街道、社区及农村的乡镇和行政村等。所在地原则上为江苏省行政范围内;基地须有相对固定的活动场所和范围,须提供便于学生开展经常性和长期性社会实践活动的项目及其软硬件设施;基地须能够提供便于学生开展社会实践活动的基本生活条件和安全保障;基地须和学校就开展社会实践活动签署结对服务协议,接受学生社会实践至少一年;基地在运作过程中,结对双方相互支持,双向受益,取得了明显的经济、人才和社会效益。

评选程序:学院自主申报,由专家组进行评审。

三、要求

上述所有奖项的申报必须严格按照客观、真实的原则进行,如有弄虚作假,则取消评奖资格。

四、奖励

对获奖的单位及个人,进行公开表彰。

五、附则

本办法解释权归共青团南京财经大学委员会。

2018年4月16日